Иван Филиппович Артамонов - герой Советского Союза.

В центре посёлка Отрожка перед зданием средней школы №36 на высоком постаменте стоит бюст солдата в пилотке с пятиконечной звездой. И.Ф.Артамонов родился в 1918 году в селе Староживотинном, входящем ныне в состав Рамонского района. Детство его прошло в Отрожке. Здесь он учился в школе (теперь это школа №36). После окончания учительских курсов работал в одной из школ Острогожска. Перед самой войной его призвали в армию, а с июля 1941 года он- в действующей армии. Войну начал разведчиком. Командуя сначала отделением, а затем взводом конной разведки, он часто ходил в тыл к немцам, приводил «языков», разведывал огневые точки противника. Отличившись в боях под Ельней в сентябре 1941 года, где наши войска понесли серьёзное поражение немецко-фашистским войскам. Зимой 1942 года Артамонову было присвоено первое офицерское звание, и он стал адъютантом командира 25-го гвардейского стрелкового полка. В августе 1943 года лейтенанта Артамонова назначили командиром батальона. Батальон отличился в ожесточённых боях за Шостку, с боями дошёл до Днепра, захватил плацдарм на правом берегу реки и удержал его до прихода основных сил. За форсирование Днепра, захват и удержание плацдарма И.Ф.Артамонову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.10.1943г. было присвоено звание Героя Советского Союза. Во время тяжёлого боя в конце декабря 1943года Артамонов был тяжело ранен и 5.01.1943г. скончался в госпитале. Похоронили его в братской могиле в с.Базар Житомирской области. Красные следопыты воронежской средней школы №36 решили собрать материалы о жизни и подвиге своего земляка. Они разыскали однополчан Артамонова, много узнали от матери Героя Татьяны Григорьевны. В начале мая 1965 года школьники съездили в с.Базар на могилу героя. Пионерской дружине школы №36 было присвоено имя Ивана Артамонова. СОШ № 36 носит имя И.Ф. Артамонова и очень гордится этим. Пионеры и комсомольцы школы №36 предложили соорудить памятник герою-земляку. Средства на памятник школьники заработали на воскресниках, от сбора металлолома и макулатуры. По заказу школы проект памятника выполнил воронежский скульптор Ж.Мещеряков. Памятник изготовлен из бетона в производственных мастерских Воронежского отделения Союза художников РСФСР. Высота его 2,5 метра.Торжественное открытие памятника состоялось в 1968 году. На открытие приехали боевые друзья, его родные и близкие. Учащиеся школы считают почётной обязанностью содержать в чистоте и порядке памятник герою И.Ф. Артамонова, имя которого носит школа. Каждый год возле памятника проводятся уроки мужества.

Владимир Ильич Чечулин

СОШ № 36 г. Воронеж была началом пути и для ещё одного Героя Советского Союза В.И. Чечулина. После окончания школы в 1954 году пришел в Воронежский аэроклуб. Именно здесь он постигает азы пилотажа. В авиационном училище летали на самолетах, которые были сложными в управлении и не прощали ошибок. «Однажды при осмотре поврежденного самолета Владимир поднял ручку открытия фюзеляжа кабин и оставил ее у себя. «Это будет моим талисманом», - сказал. Он. Чечулин решил стать летчиком испытателем», - рассказывал А. И.Копылов. За испытание и освоение новой авиационной техники и проявленное мужество и героизм старшему летчику-испытателю В.И.Чечулину в 1971 году было присвоено звание Героя Советского Союза. Педагогический коллектив и учащиеся школы помнят выпускника свой школы, который стал Героем Советского Союза. 6 мая 2005 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски В.И.Чечулину на здании школы №36. Школьный музей 36 школы им. И.Ф. Артамонова г. Воронеж является гордостью и той памятью, которую обязан сохранить каждый уважающий себя гражданин. На стенах музея висят мемориальные доски, на которых выгравированы имена тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне и ценой своей жизни защищал Родину, народ и будущие поколения. Венцом кропотливой работы юных следопытов школы №36 Железнодорожного района г.Воронежа стало торжественное открытие мемориальной доски на доме №21 по улице Богдана Хмельницкого - здесь в 1942-1943 годах размещался штаб, обеспечивавший оборону города. Началось все с того, что в книге, изданной в 1948 году, школьники увидели фотоснимок, запечатлевший здание боевого штаба без указания его адреса. Ребята занялись архивным поиском выяснили, что штаб размещался в их районе. Началась тщательная работа на местности, которая увенчалась успехом через год. Далее была экспертная идентификация здания и обращение а районную управу. По ее ходатайству комиссия по культурному наследию Воронежа рассмотрела вопрос об установке мемориальной доски и приняла по нему положительное решение.

Создать бесплатный сайт с uCoz